Makanan Khas Gorontalo :
Binte Biluhuta
Bahan Binte Biluhuta :
- 2 buah jagung manis, pipil
- 200 gram udang kupas
- 200 gram ian tongkol atau tuna, bakar, suwir-suwir dagingnya
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 5 buah belimbing wulu, potong bulat tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang bawang daun, potong 1 cm
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1,5 liter air
Bumbu Binte Biluhuta :
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris bulat tipis
- 6 buah cabai rawit merah, iris bulat tipis
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara Membuat Binte Biluhuta :
- Siapkan panci. Masukkan air, bawang merah, jagung manis, cabai merah, dan cabai rawit. Masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, ikan tongkol, garam dan gula pasir. Masak hingga udang matang.
- Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan belimbing wuluh. masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan tomat, bawang daun, dan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
- Sajikan Binte Biluhuta.