Makanan Khas Gorontalo :
Bilandango
Bahan Bilandango :
- 1 kg ikan kakap
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- Minyak secukupnya, unutk menumis dan menggoreng
Bumbu Bilandango yang Dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat Bilandango :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Angkat. campur dengan irisan serai.
- Masukkan bumbu ke dalam perut ikan. Ikat dengan benang kasur.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang.