Resep Khas Gorontalo :
Sayur jantung Pisang
Bahan Sayur Jantung Pisang :
- 2 buah jantung pisang (1 kg), buang kelopak bagian luar yang berwarna merah
- 1 liter air hangat
- ½ sdt cuka
- 500 gram ikan cakalang fufu (tongkol asap), suwir-suwir dagingnya
- 3 sdm minyak, untuk menumis daun pisang, untuk membungkus
Bumbu yang Ditumbuk Kasar :
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
Bumbu Lainnya :
- 4 batang bawang daun, iris halus
- 1 ikat kemangi, petik daunnya
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Sayur Jantung Pisang :
- Belah jantung pisang, buang tulang bagian tengahnya, lalu iris tipis. Rendam dalam air hangat yang ditambah cuka. Cuci bersih, tiriskan.
- Campur jantung pisang rebus dengan semua bumbu yang ditumbuk kasar dan bumbu lainnya.
- Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sdm adonan, lalu gulung dan semat kedua sisinya dengan lidi. Lakukan hingga semua adonan terbungkus.
- Kukus hingga matang (sekitar 25 menit).
- Angkat, bakar hingga harum.