Makanan Khas Gorontalo :
Kelapa Wico
Bahan Kelapa Wico :
- 250 gram daun pepaya, remas-remas dengan 2 sdt garam, cuci bersih
- 100 gram daun singkong
- 1 sdt soda kue
- 5 tangkai kemangi, ambil daunnya, iris kasar
- 100 gram wico (rebon), sangrai hingga harum
- ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang, kukus sebentar
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu Kelapa Wico yang Dihaluskan :
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdm garam
- ½ garam
- ½ dt merica bubuk
Cara Membuat Kelapa Wico :
- Rebus daun pepaya bersama daun singkong dalam air yang cukup dan ditambah denga soda kue. Rebus hingga matang, angkat, peras, potong-potong. Sisihkan.
- Campur daun kemangi, rebon, kelapa parut, air jeruk nipis, dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
- Tambahkan daun pepaya dan daun singkong rebus, aduk rata.