Resep Masakan Gorontalo :
Karang Binaci
Bahan Karang Binaci :
- 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 1 liter air
Bumbu Karang Binaci yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- ¼ butir pala
Bumbu Karang Binaci Lainnya :
- 5 batang kayu manis ( @ 3 cm)
- 2 buah cengkih
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah sisir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 2 sdm bawang goreng
Cara Membuat Karang Binaci :
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan kayu manis dan cangkih, aduk rata.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air, aduk hingga bumbu merata. Ungkep, kecilkan api, masak hingga daging empuk. Jika air habis dan daging belum empuk, tambahkan air panas secukupnya.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, merica bubuk, dan garam. Aduk rata. Masak kembali hingga kuah menyusut.
- Angkat, taburi bawang goreng.