Makanan Khas Gorontalo :
Sup Ikan Asam Pedas
Bahan Sup Ikan Asam Pedas :
- 500 gram ikan tengiri, potong melintang dengan tebal 1,5 cm
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 7 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1,5 liter air
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1 ½ sdm garam
- 3 batang bawang daun, potong 1 cm
Cara Membuat Sup Ikan Asam Pedas :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, jahe, dan jeruk, dan daun salam. Aduk hingga layu. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, tomat, belimbing wuluh, gula pasir, dan garam. Aduk perlahan, jangan sampai ikan hancur. Masak hingga bumbu meresap.
- Taburi bawang daun, angkat.
- Sajikan Sup Ikan Asam Pedas.
Tip :
Sebelum dimasukkan ke dalam sup, ikan bisa digoreng
sebentar agar tidak mudah hancur.