Translate

Friday, 14 August 2015

Cara membuat Sup Ikan Asam Pedas Khas Gorontalo

Makanan Khas Gorontalo : 
Sup Ikan Asam Pedas
Bahan Sup Ikan Asam Pedas :
  1. 500 gram ikan tengiri, potong melintang dengan tebal 1,5 cm
  2. 1 sdm air jeruk nipis
  3. 3 buah tomat hijau, potong-potong
  4. 7 buah belimbing wuluh, potong-potong
  5. 1,5 liter air
  6. Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng            
Bumbu yang Dihaluskan :
  1. 7 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit, bakar
  4. 4 butir kemiri, sangrai
Bumbu Lainnya
  1. 2 batang serai, memarkan
  2. 2 cm jahe, memarkan
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 1 ½ sdm garam
  7. 3 batang bawang daun, potong 1 cm

Cara Membuat Sup Ikan Asam Pedas :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, jahe, dan jeruk, dan daun salam. Aduk hingga layu. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan, tomat, belimbing wuluh, gula pasir, dan garam. Aduk perlahan, jangan sampai ikan hancur. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Taburi bawang daun, angkat.
  5. Sajikan Sup Ikan Asam Pedas.

Tip :

Sebelum dimasukkan ke dalam sup, ikan bisa digoreng sebentar agar tidak mudah hancur.