Translate

Tuesday 30 September 2014

Resep Makanan Khas Gorontalo : Binte Biluhuta



Makanan Khas Gorontalo : 
Binte Biluhuta
Bahan Binte Biluhuta :

  1. 2 buah jagung manis, pipil
  2. 200 gram udang kupas
  3. 200 gram ian tongkol atau tuna, bakar, suwir-suwir dagingnya
  4. ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  5. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  6. 5 buah belimbing wulu, potong bulat tipis
  7. 1 buah tomat, potong-potong
  8. 1 batang bawang daun, potong 1 cm
  9. 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  10. 1,5 liter air

Bumbu Binte Biluhuta :

  1. 8 butir bawang merah, iris tipis
  2. 2 buah cabai merah, iris bulat tipis
  3. 6 buah cabai rawit merah, iris bulat tipis
  4. 2 sdt garam
  5. 2 sdt gula pasir

Cara Membuat Binte Biluhuta :

  1. Siapkan panci. Masukkan air, bawang merah, jagung manis, cabai merah, dan cabai rawit. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan udang, ikan tongkol, garam dan gula pasir. Masak hingga udang matang.
  3. Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan belimbing wuluh. masak hingga mendidih kembali.
  4. Masukkan tomat, bawang daun, dan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
  5. Sajikan Binte Biluhuta.